新郷村ふるさと活性化公社/まるまる新郷

開催場所
青森県三戸郡新郷村戸来雨池11-2(間木ノ平グリーンパーク内)
MAPはこちらをクリック
開催期間
2021-06-04 00:00 ~ 2021-12-04 00:00
対象者
どなたでも

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
新郷村活性化公社さまご提供の,「乳製品セット」プレゼントの応募受付は5月26日で終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ワイルドベーコン

 青森十和田産の奥入瀬(おいらせ)豚ばら肉に「乾塩法」(塩、香辛料を直接擦り込む。香辛料は胡椒、ローレル、ナツメグ、シナモン)で旨味を作っています。塩がたんぱく質を分解し、旨味が増します。これには職人技が必要で1個1個擦り込むため、大量生産ができません。さらに長期熟成(20日以上)が必要で、水分が抜けるため歩留まりが悪くなります。その困難な工程を経て、身がビッチリ締まった、旨味の凝縮体のスモークベーコンに仕上がっています。

 現在、市場に流通しているほとんどのベーコンは「ソミュール法」(タレを作り、それに漬込む)を用います。均等に浸透するため、熟成時間も短く済み、初心者でも失敗しにくい。)という製法で作られています。大量生産に向いていますが、どうしても、水っぽくなります(歩留まりがよい)。スモークが弱くかかり白っぽい出来上がりになる傾向です。
  
 標高350mの高原に広がる65haという広大な自然滞在型観光レクリエーション施設として人気の「間木ノ平グリーンパーク」。宿泊施設には約500人収容の一般キャンプ場、8棟のバンガローや58区画のオートキャンプ場。男女別のシャワー室や水洗トイレ・食堂などの施設も完備。
「R454道の駅しんごう地場産品直売センター」もパーク内にございます。

バンガローやオートキャンプ場の予約状況を随時掲載中です。(グリーンパーク開園期間中)

●開園時間/午前9時~午後5時
●入園料/無料
●休園日/開園中は無休
※11月上旬~4月下旬までは冬期休園

お問い合わせ先

一般財団法人新郷村ふるさと活性化公社
〒039-1801
青森県三戸郡新郷村戸来雨池11-2(間木ノ平グリーンパーク内)
℡0178-78-2511 Fax0178-78-2522
営業時間/9:00~17:00
休日/毎週水曜日(夏休み期間中は無休)
※キャンプ等の間木ノ平グリーンパークに関するお問い合わせはこちらの電話番号ではお受けできません。

イベントをシェアしよう