舟形町は、アユ釣りで有名な清流・小国川が流れ、周りを山々に囲まれたのどかな町です。マッシュルームスタンド舟形を手がける「舟形マッシュルーム」では、約30年前からこの地でマッシュルームの栽培をスタート。
肉厚で旨みが詰まったマッシュルームのおいしさは少しずつ広まり、山形県内をはじめ全国の有名レストランでも使われるように。「舟形マッシュルーム」はブランド特産品として認知されはじめています。
かまぼこ型の栽培室がずらりと並ぶマッシュルーム農場では、ブラウンとホワイトの2種類のマッシュルームを栽培。農薬を一切使わず、快適な温度と湿度に保たれた栽培室の中で、マッシュルームはすくすくと育っていきます。
マッシュルームは生で食べられる唯一のきのこで、ビタミンB群や食物繊維が豊富。それなのにカロリーはほとんどゼロとヘルシーで、育ち盛りのお子さんはもちろん、カロリーが気になるパパやおなかの調子を整えたいママにもオススメの食材なんです。
農場の目の前にあるログハウス調の建物が、マッシュルーム料理専門店・マッシュルームスタンド舟形です。マッシュルームといえば料理の脇役のイメージがありますが、ここでの主役はもちろんマッシュルーム!ピザやハンバーガー、パスタなど、どのメニューにも採れたてのマッシュルームがふんだんに使われています。
定番メニューは、サクサクのクリスピー生地にマッシュルームやモッツァレラチーズなどをのせた「マッシュピザ」。そのままでもマッシュルームたっぷりですが、トッピング用のスライスマッシュルームを好きなだけかけて味わいましょう。食事メニューをオーダーするとスライスマッシュルームが食べ放題になることが、マッシュルームスタンド舟形の人気の理由のひとつです。
トッピング用のスライスマッシュルームは別皿で提供されるので、オリーブオイルと塩・コショウをかけてそのまま食べるのもオススメ。生のマッシュルームはポリポリとした独特の食感も楽しく、ついつい手が止まらなくなります。あまりのおいしさに、料理ができる前に完食してしまう人もいるのだとか!
サイズの大きな「ジャンボマッシュルーム」を使ったハンバーガーも要チェックです。通常のマッシュルームは直径3~4センチほどですが、ハンバーガーに使われているのは7~8センチのビッグサイズ。15センチほどにもなる「超スーパージャンボマッシュルーム」があることにも驚きです。
マッシュルームは火を通すと旨み成分が増すので、ソテーすると甘みがギュッと凝縮。噛むたびにじゅわっとあふれる、マッシュルームの濃厚なエキスがたまりません。肉厚なのでしっかりとした歯ごたえもあり、生で食べるスライスマッシュルームとはまた違った食感を楽しめますよ。
マッシュルームスタンド舟形では、採れたてのマッシュルームを100グラム100円で販売しています。産地直売ならではの新鮮さに加え、手頃な価格もうれしいポイント。スライスしてそのままサラダに、とろとろクリーミーなポタージュに…どんな料理に使おうか、アイデアがふくらみます。おいしく味わうためには袋に入れて冷蔵庫で保管し、1週間以内に食べ切りましょう。
ほかに、パスタソースやピクルスなどオリジナルの加工品もオススメ。マッシュルームのおいしさを、ぜひご家庭でも味わってくださいね。
お店は2階建てで、1階にテーブル席、2階にソファ席と個室があります。小さなお子さんがいても周りを気にせず過ごせそう。
11:00~17:00の時間帯は、ピザとハンバーガーの一部メニューとサンドイッチはテイクアウトができます。お店でゆっくり食べる時間がないときにオススメ。
マッシュルームスタンド舟形の近くには、キャンプ場やコテージを備えた温泉施設「舟形若あゆ温泉」があります。食事を楽しんだあとは温泉でくつろぐのもいいですね。
電話番号 0233-32-0733
営業時間 9:00~18:00(ランチは11:00~14:00)
定休日 水曜
駐車場 あり(10台)