「フルーツパーラー角館 さかい屋」までは、JR角館駅から歩いて5分ほど。角館町で約70年続く青果店・さかい屋に併設する形でフルーツパーラーがあります。
店頭には全国各地から厳選した旬の野菜やフルーツがずらり。地元で親しまれる青果店とあって、日々の買い物に訪れるお客さんでにぎわいます。
おいしいフルーツをもっと気軽に味わってほしいと、2000年頃からフルーツパーラーをスタート。パフェやソフトクリームなど、常時約30種類ものメニューを提供しています。
「安くおなかいっぱいになれるように」と、すべてのメニューが1,000円以下。地元の高校生やファミリーを中心にそのおいしさがクチコミで広がり、今では観光客も多く訪れる人気店となりました。
ジューシーなパイナップルをタワーのように豪快に盛り付けた「完熟パインたっぷりDX」は、通年で味わえる定番人気のメニューです。パイナップル型の浮き輪や花飾りを使ったデコレーションがインパクト大で、テーブルに運ばれてきたら思わず笑顔になりそう。このボリュームで700円という価格にも驚きです。
たっぷりのパイナップルのほか、グラスのなかにはシュークリームやコーンフレーク、ソフトクリームなどの具材がぎっしり。底のほうに入った手づくりのパイナップルソースも味の決め手です。最後のひとくちまで、フルーツの濃厚な味わいを楽しめますよ。
約10種類のフルーツとゼリーをあわせた「フルーツ玉手箱」もオススメ。りんごにバナナ、いちごにキウイ…食べ進めるごとにいろいろな具があらわれ、その名の通り“玉手箱”のよう。みずみずしいフルーツのおいしさで口のなかが満たされ、幸せな気分になれますよ。
ゼリーの甘さをひかえめにすることでフルーツの旨味を引き立たせ、食べ飽きない味わいにしているのもポイント。ボリュームたっぷりですが、小さなお子さんでもぺろりと完食してしまうことが多いんだとか。
初夏から夏にかけてはさくらんぼやぶどう、秋には梨と、使うフルーツは季節によって替わるので、何が入っているかはその時のお楽しみです。
暑い時季には、バラエティ豊かなかき氷メニューもラインナップ。「完熟モモのかき氷」(写真右)は、ミルキーなソフトクリームとほんのり桃風味のかき氷を独自にブレンドし、たっぷりの桃をトッピングした一品です。
シャリッとした氷となめらかなソフトクリームが溶けあって、まろやかなのに後味はすっきり。芳醇な桃の味わいがいっそう引き立ちます。
「パフェのことばかり考えて、いつも奥さんに怒られているんだよ」と笑う、とってもチャーミングなご店主。パフェのデコレーションに使えそうなアイテムを日々集めるのが楽しみだそうです。
角館町の趣ある街並みをおさんぽしたあとは「フルーツパーラー角館 さかい屋」の絶品パフェを味わって、のんびりひとやすみしてくださいね。
青果店ならではの強みを活かし、その時季に一番おいしい産地のフルーツをセレクトして仕入れています。
パフェに盛り付けるフルーツは注文を受けてから丁寧にカットするので、フルーツ本来のみずみずしさが楽しめます。
フルーツの味わいが引き立つようにと、ソフトクリームの甘さやゼリーの食感など、細かいところにも気が配られています。
電話番号 0187-54-2367
営業時間 9:00~18:00(フルーツパーラーは9:30~17:00)
定休日 不定休
駐車場 あり(3台)