店構えこそなんの変哲もないコンビニですが、ちょっと普通のコンビニではないのです。そのヒントは、入り口にある「冷えたワインあります」の看板。
セブン-イレブン白河インター店は、驚くことにコンビニとは思えないほど充実したワインの品揃え。店の奥にある冷蔵コーナーの手前には、ずらりとワインが並んでいます。
フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、ドイツなどのヨーロッパの他、アルゼンチン、チリ、カリフォルニアなど産地だけでも多彩。女性に人気の高いスパークリングやロゼ、定番の白、赤、さらにはオーガニックと、その種類の多さはワインショップさながら。
在庫は200本を超えるという充実ぶり。
コンビニなのにこの品揃えには理由がありました。オーナーの鈴木浩一郎さんは、ソムリエ兼ワインのインポーターなのです。
もともとご実家は酒屋で、ソムリエのお父様の影響もありワインは身近な存在。しかし、鈴木さんはお酒が一滴も飲めなかったとか。ソムリエ試験のために田崎真也さんのワインスクールに通い始めると同時に、お酒を飲む訓練も開始されたのです。
その後、お父様の会社を独立し、ご自身がオーナーを務めるコンビニでワインの取り扱いを徐々に増やしてきました。そこにはコンビニオーナーならではのこだわりが…。
地元の人にはまだまだなじみが薄いワイン。鈴木さんは、少しでも日常的に楽しんでもらいたいと考え、取り扱いワインの価格帯は1,500円前後をメインにしています。
さらに、ワインといえばフランスというイメージが強いかもしれませんが、インポーターをしようと思ったのはスペインワインのおいしさにハマったからとか。
「スペインはワインの生産量では世界でトップ3に入ります。おいしく、かつリーズナブルなのです。」と鈴木さん。いろいろ探し求めているうちに、一角だったワインコーナーがかなりの面積を占めるまでに。
「毎日そんなに高いワインは飲めないと思うんですよね。コンビニだからこの価格帯にこだわり、いわゆるコスパワインといわれるワインを多く扱っています」と語ります。
無理を承知で鈴木さんにコンビニらしく、1,000円以下の超コスパワインを選んでいただきました。
クリーミーなニュアンスがあり、みかんのような果実味と酸味のバランスが良いアルゼンチン産のワイン。柔らかでフルーティーな味わいがアサリのワイン蒸、ホワイトアスパラガス、シーフードサラダなど軽めの前菜と合う白ワインです。
南イタリアの太陽をたっぷり浴びた葡萄の甘みと酸味のバランス、余韻に甘いフルーツのニュアンスを感じるオーガニックの赤ワイン。ナスとベーコンのトマト系パスタやローストビーフなどライトな肉料理にうってつけです。
有名なワイン評論家、ロバート・パーカー絶賛の生産者が造るパワフル&リッチな超コスパ赤ワイン。ステーキやテリヤキなどソースありの肉料理と相性は抜群です。
南イタリアの熟した葡萄らしいカシスやスミレの香りに果実味を帯びた甘さと酸味、柔らかいタンニン(渋み)とのバランスが良い赤ワイン。ミートソーススパゲティ、ナポリタン、マルゲリータピッツァなどに合います。家庭料理と気軽に楽しむディリーワインとして重宝する1本です。
ワインは詳しくないという奥様も「これなら飲みます!」というオススメのワインと一緒に。
鈴木さんのお話を聞いていると他にもおいしそうなコスパワインがたくさん。ほぼスクリューキャップなのでワインオープナーがなくても大丈夫。那須高原にも近く、バーベキューなどのアウトドアでも気軽にワインを取り入れられそう。コンビニならではの24時間営業というのもありがたいですね。ワインショッピングにオススメです。
番外編として、クリスマスや忘新年会など、これからのパーティーシーンにピッタリのスパークリングワインも合わせてご紹介。
ラベルがとてもキュートで、フレッシュ&フルーティーでドライ過ぎず、甘みと酸味のバランスが絶妙。ほんのりハチミツを思わせる味わいは女子ウケ間違いなし。パーティーにお呼ばれした際の手土産にもオススメ。センスの良さを感じさせる1本です。
サーモンピンクのロゼスパークリングは、テーブルに置いてあるだけで華やか。パーティーの乾杯はこれで決まりです。
こちらはシャルドネ100%で、シャンパーニュ製法で造られていて、泡立ちもしっかり。トーストやナッツの樽由来の香りが心地良く、エレガントで高級感がある1本です。ローストチキンに合います。
ワインビギナーの定番といえば白ワイン。セブン-イレブン白河インター店でもベストセラーを誇る人気の白をご紹介します。
グレープフルーツのようなほろ苦さがすっとフレッシュな味わいで、後味は完熟した酸味とボリューム感があり飲み手を惹きつける1本。ブルーと白のポップなエチケットも楽しい雰囲気を演出してくれそう。魚介のカルパッチョやフルーツサラダなど前菜系にピッタリです。
酸味と甘みのバランスとミネラル感、適度な厚みとコクがあるスペイン産ワイン。スペイン料理の定番のアヒージョや魚介のマリネなどに合います。カジュアルなエチケットで親しみやすさもオススメするポイントです。
黒葡萄ピノ・ノワール100%を白ワインに仕立てた珍しいワイン。厚みのあるボディーとほんのり残る甘みとコクが非常に心地良く、もはやこの価格とは思えない優秀さ。豚肉の生姜焼きや鶏の照り焼きなどしっかりめの和食と好相性です。
スクリューキャップの上部にある金の葡萄柄もオシャレです。
ごまかしがきかない赤ワイン。仲間うちにワイン好きが1人はいそうなものなら、ワイン選びが一段と難しく感じてしまう人も多いはず。ワイン好きも納得の赤ワインならこちら。
適度なタンニン(渋み)とほのかな甘みが特徴。ラムチョップやジンギスカンなど少し個性のある料理に合います。
オーク樽で12ヶ月熟成後、さらにタンクで12ヶ月熟成。ドライフルーツやジャムの香りとまろやかなタンニンが味わいに広がりを持たせ、リピーターの多いワインです。すき焼き、牛煮込みなど砂糖醤油を使った和食にも、意外なほど合います。
熟した果実味と丸みのある甘さが味わいで、かつスパイシーで後引く印象のワイン。焼肉、スペアリブなどガツンとしたお肉料理にも相性バッチリです。しかも、オーガニックワインで健康志向にも、ワイン通にもどちらにも喜ばれる1本。エチケットも可愛らしく、プレゼント向きです。
ワインがあるとテーブルが一気に華やぎ、どことなくオシャレ感が漂うのも魅力。ぜひ、コスパワインで食事を少しオシャレに楽しみませんか。