「向山製作所」の本業は、精密機器の部品加工業。有機ELパネル表示器などを製造しています。2008年、リーマンショックの影響で仕事のほとんどを失いかけた時、「自分たちの力で何かしなくてはいけないけれど、作業する場所はない…」。そこで思い立ったのが、給湯室で何かできないか…と、つくりはじめたスイーツづくりが功を奏しました。
現在は生キャラメルをメインとしてスイーツのラインナップも増え、福島県内にスイーツショップやカフェが7店舗、宮城と京都にも出店するなど、新店舗が続々とオープンし、連日たくさんの人で賑わっています。
向山製作所の生キャラメルは、新鮮な生クリームと牛乳を使用し、手づくり無添加で1粒1粒に心をこめて丁寧に仕上げられていて、芳醇でやさしい味わいが特徴。ノースミルク・カラメル・紅茶・抹茶・山塩・福島県の特産品「えごま」、季節限定商品など、常時10種類程度のフレーバーが楽しめます。
広大な敷地のなかにたたずむショップのなかは、明るくて開放的な雰囲気。ゆったりと買い物ができる広いスペースのショッピングコーナーに、ベーカリー、そしてカフェが併設。ショッピングコーナーには、生キャラメル・生キャラメルソースプリン・キャラメルポップコーン・チーズケーキなど、向山製作所ブランドのスイーツすべてを取り扱っています。
大玉ベース店の1番の魅力は、ここでしか買えない種類豊富な手づくりパン。パン生地からすべて手づくりで、次々と焼きたてパンが店頭に並んでいきます。
手づくり生地を使い、石窯で香ばしく焼きあげるピッツァは、大玉ベース店限定ということもあり、連日人気を呼んでいます。
1番人気はピッツァの定番「マルゲリータROSSO」。バジルとモッツァレラチーズがシンプルなおいしさを引き立てます。
4種類のチーズを使ったピッツァ「クアトロフォルマッヂ 」もオススメ。後からかける福島産山桜はちみつが絶品です。
フレッシュバターと白餡を合わせた上品な甘さの和テイストのバタークリームを、しっとりとしたサブレ生地でサンドした新商品「生バターサンド」。数ある店舗のなかでも、この「生バターサンド」を購入できるのは、大玉ベース店とエスパル郡山店、京都店の3店舗のみ。
なかのバタークリームは、オリジナル和クリームのプレーンのほか、胡桃・葡萄・珈琲など、全部で6種類。個性ある各フレーバーとの組み合わせもお楽しみください。
向山製作所自慢の多種多様なスイーツショップにベーカリー、そしてカフェでもくつろげる「大玉ベース店」。みなさんもぜひ訪れてみてください。
向山製作所カフェの代名詞とも言えるパンケーキは、大玉ベース店でもいただけます。シンプルなものにしようか季節限定メニューにしようか…迷ってしまいそう。
カフェは座席の予約ができます。土日祝は前日まで、平日は当日に電話をすればOKです。
大玉村は、日本で最も美しい村連合に登録されていて、国道4号線沿いという便利な立地でありながら、のどかな田園風景に囲まれ、カフェからは安達太良山が望めます。二本松市や岳温泉へも近いので、周辺の観光と合わせて、向山製作所 大玉ベース店に立ち寄ってみてはいかがですか。
所在地 福島県安達郡大玉村大山字新田8-1(あだたらの里直売所隣)
電話番号 0243-24-7297(受付時間10:00~16:00)
営業時間 <ベーカリー>平日 9:00~、土・日・祝 8:00~ ※なくなり次第終了 <ショップ> 9:00~19:00 <カフェ>11:00~17:30(ラストオーダー16:30) ※営業時間は変更になる場合がございます。
定休日 不定休 ※公式ブログでお知らせします
駐車場 あり(無料)