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    おでCafeでは、電子レンジやIHで作れる簡単レシピを公開中!
    忙しい方も、一人暮らしで料理に慣れていない方もパパっと作れます。

    ごはん・麺類

    余った枝豆で!枝豆クリームパスタ
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    ■材料(1人分)

    カッペリーニ 100g
    冷凍枝豆(正味) 220g(ソース用180g、盛り付け用40g)
    豆乳 150㏄
    お湯 300㏄
    コンソメ 小さじ1
    練りごま(白) 大さじ2
    白みそ 小さじ2
    酢 小さじ1
    塩、こしょう 適量

    ■下準備

    ・お湯300ccとコンソメ小さじ1を混ぜておく

    ■作り方

    1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を振り、カッペリーニをゆでて冷水にとる(お湯、塩、水とも分量外)。
    2.ミキサーに冷凍枝豆のうち180g、豆乳、コンソメ、練りごま、白みそ、酢を入れて撹拌する。
    3.2をボウルにあけ、塩・こしょうを加えて混ぜ、さらにカッペリーニを加えてあえる。
    4.汁ごと器に盛って残りの枝豆をのせ、こしょうをまんべんなく振る。

    簡単お弁当!電子レンジde 2色そぼろ丼
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    ■材料(1人分)

    鶏挽き肉 150g
    しょうゆ 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ1
    酒 大さじ1
    しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
    卵 2個
    ごはん 300g
    青ねぎ 2本

    ■作り方

    1.ボウルに挽き肉、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ、混ぜておく。さらにしょうがを加えて混ぜる。
    2.電子レンジで下記の手順通り、合計3回加熱する。
    2(1).ボウルにラップをして加熱(600W 1分半~)
    2(2).ラップを外して鶏挽き肉をほぐし、ラップをかけ直して再加熱(600W 1分~)
    2(3).ラップを外して鶏挽き肉をほぐし、ラップをかけずに再々加熱(600W 1分~)
    3.ボウルに卵を入れて溶き、電子レンジで下記の手順通り、合計2回加熱する。
    3(1).ボウルにラップをして加熱(600W 1分)
    3(2).ラップを外して卵をほぐし、ラップをかけ直して再加熱(600W 30秒)
    4.器にごはんを盛り、上からそぼろ(鶏挽き肉)と卵を2色に分けて盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。

    華やかドレス・ド・オムライス
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    ■材料(2人分)

    ケチャップライス
    鶏肉  80g
    玉ねぎ  2分の1個
    ごはん  280g
    バター(有塩)  大さじ1
    ケチャップ  大さじ3

    バター(有塩) 大さじ1
    【a】卵  4つ
    【a】牛乳  小さじ2
    【a】片栗粉  小さじ2
    バジル  適量

    ■下準備

    ・玉ねぎはみじん切り。
    ・鶏肉は1cmの角切り。

    ■作り方

    1.フライパンでバターを溶かし、鶏肉・玉ねぎの順で炒めたらケチャップを入れる(中火 約10分)。
    2.ごはんを入れて全体にケチャップが回ったら、器に入れてひっくり返しお皿に盛る。
    3.【a】をよく混ぜ合わせる。
    4.フライパンにバターを入れ、【3】をすべて入れたらプリーツができるようひねりながら焼く(中火)。
    5.【2】の上に卵を滑らせるようにしてのせ、バジルを飾る

    お手軽ドライカレー
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    ■材料(2人分)

    豚挽き肉  150g
    玉ねぎ  1/2個
    人参  1/3本
    【a】カレールウ 2個
    【a】ケチャップ 大さじ1
    【a】ウスターソース 大さじ1
    【a】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    【a】しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
    【a】水 150g
    ごはん 300g
    温泉卵 2個
    パセリ 適量

    ■下準備

    ・玉ねぎはみじん切り
    ・人参はみじん切り。
    ・カレールウはせん切り。
    ・パセリはみじん切り。

    ■作り方

    1.耐熱ボウルに豚挽き肉・玉ねぎ・人参・【a】を入れてよく混ぜる。
    2.ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600W 3分)。
    3.一度取り出しよく混ぜ、ラップなしで電子レンジで加熱する(600W 5分~)。
    4.器に盛ったごはんの真ん中に置き、上に温泉卵をのせパセリをちらす。

    持ち寄りパーティーに!簡単キッシュバゲット
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    ■材料(作りやすい量)

    バゲット 1本
    ベーコン 3枚
    玉ねぎ 1/4個
    ほうれん草 2本
    卵 1個
    牛乳 30g
    ピザ用チーズ 30g
    塩・こしょう 適量

    ■下準備

    ・ベーコンは1cm幅に切る。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・ほうれん草は食べやすい大きさにカットしておく。

    ■作り方

    1.バゲットの上側を削ぐようにして切り、中身をくり抜く。
    2.フライパンを熱してベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を炒め、先ほどくり抜いたパンを小さくちぎって加える。
    3.卵をボウルに溶き、牛乳、ピザ用チーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
    4.2をくり抜いたバゲットに詰め、上から3を流し入れる。
    5.トースターで6~8分、焼き目がつくまで焼く。

    フライパンでチーズミートライス
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    ■材料(2人分)

    ごはん 300g
    市販のミートソース 1缶
    レタス 4枚
    トマト 1個
    トルティーヤチップス 適量
    スライスチーズ 1枚~
    マヨネーズ 適量
    卵 2個

    ■下準備

    ・レタスを1cm幅に切っておく。
    ・トマトを1cm角切りにしておく。

    ■作り方

    1.フライパンにごはんを入れる。
    2.市販のミートソース・レタス・トマトの順でドーナツ型にのせる。
    3.スライスチーズをちぎりながらのせ、全体にマヨネーズを斜めかけし、真ん中に卵を入れる。
    4.フタをして5分蒸し焼きにし(中火)、最後にトルティーヤチップスを砕きながらのせる。

    昔ながらのナポリタン
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    ■材料(2人分)

    ウインナー 4本
    ピーマン 2個
    玉ねぎ 1/2個
    【a】コンソメ 小さじ2
    【a】ケチャップ 大さじ5
    【a】塩 小さじ1/2
    【a】水 350㏄
    パスタ 200g
    バター(有塩) 大さじ1
    バター(有塩)(仕上げ用) 大さじ1
    ケチャップ(仕上げ用) 大さじ1

    ■下準備

    ・ウインナーは斜め薄切り。
    ・ピーマンは種を取って輪切り。
    ・玉ねぎは薄切り。

    ■作り方

    1.フライパンにバターを入れウインナー、ピーマン、玉ねぎを炒める(中火)。
    2.【a】を入れ煮立たせたら、パスタを半分に折って入れ、フタをする。そして、パスタ袋に記載のゆで時間プラス1分、時々混ぜながら煮込む。
    3.フタをとったら水分を飛ばし、最後にバター(仕上げ用)とケチャップ(仕上げ用)を加える。

    がっつりスタミナUP!ガーリックステーキ炒飯
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    ■材料(2人分)

    にんにく 2片
    サラダ油 大さじ1
    牛ステーキ肉 150g
    ごはん 300g
    青ねぎ 3本
    バター(有塩) 大さじ3
    しょうゆ 大さじ1
    塩・こしょう 適量

    ■下準備

    ・にんにくは芽を取り除き、薄切りにする。
    ・青ねぎは小口切りにする。
    ・牛ステーキ肉は食べやすい大きさにカットしておく。

    ■作り方

    1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをこんがりするまで炒める。
    2.牛ステーキ肉を入れ、火が通るまで焼く。
    3.ごはんと青ねぎを入れ、バターを加えて炒める。
    4.3を片側に寄せ、空いている方にしょうゆを入れて焦がしながら絡める。
    5.塩、こしょうで味を調える。

    なんちゃって松茸ご飯
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    ■材料(2人分)

    エリンギ 1パック(100g)
    【a】松茸風味お吸い物 1袋
    【a】米 150g
    【a】しょうゆ 小さじ2
    水 適量
    みつ葉 適量

    ■下準備

    ・みつ葉は細かく切っておく。

    ■作り方

    1.エリンギは長さ半分に切ってからスライスにし、油を引かないフライパンで両面香ばしく焼く(強火)
    2.炊飯器に【a】・【1】を入れ、適量の水を加え、ご飯を炊く。
    3.お茶碗に盛り付け、みつ葉を飾る。

    余ったスープdeお手軽スープリゾット
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    ■材料(2人分)

    余ったスープ(今回はコンソメ) 300㏄
    【a】ごはん 150g
    【a】ウインナー 4本
    【a】ミニトマト 3個
    スライスチーズ 2枚
    塩・こしょう 適量
    パセリ(みじん切り) 適量

    ■下準備

    ・ウインナーは斜め薄切り。
    ・ミニトマトは半分に切っておく。

    ■作り方

    1.余ったスープの入った鍋に【a】を入れて煮込む(弱火~中火 3分)。
    2.スライスチーズをちぎりながら入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
    3.器に盛り付け、お好みでパセリをちらす。

    濃厚ミートソースパスタ
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    ■材料(2人分)

    合い挽き肉 150g
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/2個
    オリーブオイル 大さじ1
    【a】カットトマト缶 200g
    【a】ケチャップ 大さじ2
    【a】中濃ソース 大さじ1
    【a】コンソメ 小さじ1
    【a】水 300㏄
    パスタ 200g
    バター(有塩) 大さじ1
    パセリ 適量
    粉チーズ 適量

    ■下準備

    ・にんにくは皮と芯を除き、みじん切り。
    ・玉ねぎはみじん切り。
    ・パセリはみじん切り。

    ■作り方

    1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがしてきたら合い挽き肉を炒める(中火)。
    2.合い挽き肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
    3.【a】を入れ煮立たせたら、パスタを半分に折って入れフタをし、時々混ぜながら、袋に記載のゆで時間プラス1分煮込む。
    4.フタをとったら水分を飛ばし、最後にバターを加える。
    5.器に盛りつけ、お好みで粉チーズとパセリをふる。

    マグカップオムライス
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    ■材料(2人分)

    ベーコン 2枚
    玉ねぎ 60g
    【a】バター 10g
    【a】コンソメ 小さじ1
    【a】塩こしょう 少々
    【a】ケチャップ 小さじ8
    【a】ごはん 200g
    卵(溶いたもの) 2個
    塩こしょう 少々
    ケチャップ 適量
    パセリ(飾り用) 適量

    ■作り方

    1.玉ねぎ、ベーコンを3mm角に切る。
    2.各マグカップに【a】を入れスプーンで混ぜる。
    3. 【1】を加え、電子レンジで加熱する。(500W 約3分~)
    4.溶き卵に塩こしょうをし、【3】に流し入れる。
    5.電子レンジで加熱する。(500W 約2分)
    6.ケチャップ、パセリで飾る。

    レンジで簡単天津飯
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    ■材料(2人分)

    【a】卵(溶いたもの) 4個
    【a】椎茸(薄切り) 1個
    【a】白ねぎ(小口切り) 20g
    【a】かに風味かまぼこ 2本
    【a】中華だし 小さじ1
    【a】塩こしょう 少々
    【b】しょうゆ 小さじ2
    【b】黒酢 小さじ2
    【b】砂糖 小さじ2
    【b】中華だし 小さじ1
    【b】片栗粉 小さじ1
    【b】水 100cc
    ごはん 200g
    青ねぎ(飾り用) 適量

    ■下準備

    ・ごはんを炊いておく。
    ・かに風味かまぼこはほぐしておく。

    ■作り方

    1.【a】を合わせ、ラップをしいた耐熱容器に入れる。
    2.電子レンジで加熱し混ぜて、再度加熱する。(500W 約1分ずつ)
    3.【b】を合わせ電子レンジで加熱し混ぜて、再度加熱する。(500W 約30秒ずつ)
    4.器にごはんを盛り【2】を乗せ、【b】を注ぐ。

    トマトチーズリゾット
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    ■材料(2人分)

    ごはん 320g
    【a】トマトジュース 200㏄
    【a】牛乳 100㏄
    【a】コンソメ 小さじ2
    ブロッコリー 20g
    ウインナー 2本
    スライスチーズ 1枚
    パセリ(飾り用) 適量

    ■下準備

    ・ブロッコリーは小房に分け、茎は根元とかたい部分を除きキッチンバサミで一口サイズにしておく。
    ・ウインナーをキッチンバサミで斜め薄切りにしておく。

    ■作り方

    1.大きめのマグカップで【a】を混ぜ、ごはんを加える。
    2.ブロッコリー、ウインナーを加え軽く混ぜたら、スライスチーズをちぎりながらのせる。
    3.電子レンジで加熱し、パセリを飾る(500W 約2分)。

    あっという間に20分!本格ハヤシライス
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    ■材料(2人分)

    牛こま切れ肉 100g
    玉ねぎ 1/2個
    マッシュルーム(スライス) 1缶
    小麦粉 大さじ1
    サラダ油 小さじ2
    【a】市販のカットトマト 1/2缶
    【a】ケチャップ 大さじ1
    【a】ウスターソース 大さじ1
    【a】コンソメ 小さじ1
    【a】水 100㏄
    しょうゆ 小さじ1
    バター(有塩) 大さじ2
    ごはん 300g

    ■下準備

    ・牛こま切れ肉を3cm幅に切っておく。
    ・玉ねぎは薄切り。
    ・マッシュルーム缶は水気を切っておく。

    ■作り方

    1.フライパンにサラダ油・牛こま切れ肉を入れ炒め、色が変わってきたら玉ねぎ・マッシュルームを入れる(中火)。
    2.小麦粉を入れ全体になじませ、【a】を入れ時々混ぜながら12分煮込む(弱火~中火)。
    3.しょうゆ・バターを入れて混ぜたら、ごはんの器に盛り付ける。

    フライパンひとつで!絶品カルボナーラ
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    ■材料(2人分)

    オリーブオイル大さじ1
    ベーコン4枚
    【a】コンソメ小さじ2
    【a】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    【a】塩小さじ1/2
    【a】牛乳400㏄
    パスタ200g
    パルメザンチーズ大さじ4
    ブラックペッパー適量
    卵黄2個

    ■下準備

    ・ベーコンを1cm幅に切っておく。

    ■作り方

    1.フライパンでベーコンを炒める(中火)。
    2. 【a】を入れ煮立たせたらパスタを半分に折って入れフタをし、時々混ぜながら表記時間煮込む。
    3.フタをとったら水分を飛ばし、パルメザンチーズを入れ混ぜる。
    4.器に盛ったら真ん中に卵黄をのせ、ブラックペッパーをふる。

    おかず

    ごぼう大量消費!青のり風味のごぼうチーズ炒め
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    ■材料

    ごぼう 1/2本
    片栗粉 大さじ2
    サラダ油 大さじ3
    にんにく(みじん切り) 1片
    塩 適量
    こしょう 適量
    青のり 小さじ1
    粉チーズ 小さじ2

    ■作り方

    1.ごぼうは縦半分に切り、平らな方を下にしてまな板に並べ、厚さ2mm程度の斜め切りにする。
    2.1と片栗粉をボウルに入れて混ぜ、まんべんなくからめる。
    3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒め、みじん切りにしたにんにくを加えてさらに炒める。
    4.3の上から塩、こしょう、青のり、粉チーズを振りかけ、全体を炒めあわせる。

    電子レンジで10分!ミートローフdeブッシュドノエル
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    ■材料

    合い挽き肉(豚・牛) 300g
    ミックスベジタブル 70g
    塩 少々
    こしょう 少々
    ナツメグ 少々
    パン粉 大さじ2
    牛乳 大さじ1
    卵 1個
    市販のマッシュポテト 200g

    ■作り方

    1.ボウルに合い挽き肉とミックスベジタブル、塩、こしょう、ナツメグ、パン粉、牛乳、卵を入れて手で混ぜ合わせる。
    2.広げたラップの上に1をのせ、筒形に整えて巻き、ラップの両端をねじって電子レンジ(600W)で10分加熱する。
    3.ラップを外して片端を切り落とし、もう片端を数センチ分切り分け、その端も切り落とす。
    4.3で数センチ切り分けた方を上にのせ、市販のマッシュポテトを、ケーキにクリームを塗るようにして塗る。
    5.フォークでマッシュポテト全体に線をつけ、盛り付ける。

    2種のチーズたっぷり!濃厚かぼちゃグラタン
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    ■材料

    バター 大さじ2
    鶏もも肉 50g
    かぼちゃ 1/6個
    玉ねぎ 1/2個
    白ワイン 小さじ2
    小麦粉 大さじ2
    牛乳 300g
    コンソメ 小さじ2
    塩・こしょう 適量
    チェダーチーズ(角切り) 20g
    ピザ用チーズ 30g
    パセリ(みじん切り) 適量

    ■作り方

    1.熱したフライパンにバターを溶かし、ひと口大に切った鶏もも肉、薄切りにしたかぼちゃ、玉ねぎを加えて炒める。
    2.軽く焦げ目がついてきたら白ワインを加え、フタをして弱火~中火で約10分蒸し焼きにする。
    3.小麦粉を入れて炒め合わせ、さらに牛乳を少しずつ入れてとろみをつける。
    4.コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜ、グラタン皿に盛り付ける。
    5.チェダーチーズ、ピザ用チーズを全体に散らし、トースターで6分程度こんがりするまで焼く。焼き上がったらパセリを振りかける。

    外サクッ!中とろ~り!明太もちチーズチヂミ
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    ■材料

    もち(5cm角) 1/2個
    大葉10枚
    卵(溶いたもの) 1/2個分
    水 60㏄
    片栗粉 大さじ1
    薄力粉 大さじ3
    中華だし 小さじ1/2
    辛子明太子 1腹
    ごま油 適量
    ピザ用チーズ 25g
    しょうゆ、ごま油、白炒りごま(たれ用) 各適量

    ■作り方

    1.もちをさいの目切り、大葉をせん切りにする。ボウルで卵を溶いて水と混ぜ合わせ、下ごしらえを済ませる。
    2.1とは別のボウルに片栗粉、薄力粉、中華だしを入れて混ぜ、1を少しずつ加えながら混ぜる。
    3.2に辛子明太子、大葉、もちを入れて混ぜ、熱したフライパンにごま油を入れ、上から流し入れる。
    4.ピザ用チーズを散らし、全体をひっくり返して両面に焼き色をつける。
    5.ひと口大に切り分け、しょうゆ、ごま油、白炒りごまを混ぜたたれと一緒に盛り付ける。

    丸ごとカマンベールチーズIN!煮込みハンバーグ
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    ■材料

    合い挽き肉(豚・牛) 150g
    玉ねぎ(みじん切り) 100g
    卵 1個
    パン粉 大さじ2
    塩・こしょう・ナツメグ 各少々
    カマンベールチーズ 100g
    サラダ油 小さじ2
    デミグラスソース(缶) 100g
    ケチャップ 小さじ1
    ウスターソース 小さじ1
    コンソメ(顆粒) 小さじ1
    水 50㏄

    ■作り方

    1.ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩・こしょう・ナツメグを入れて手で混ぜあわせる。
    2.1を2つに分けて平たくし、カマンベールチーズを上下から挟むようにして包み、形を整える。
    3.フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色がつくまで中火で10分焼く。
    4.3をフライパンの端によけ、空いたところにデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、水を入れて混ぜる。
    5.3をフライパンの中央に戻し、フタをして弱火で8分煮込む。

    パーティーに!電子レンジでカマンベールチーズフォンデュ
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    ■材料

    ブロッコリー 30g
    ウインナー 4本
    カマンベールチーズ 1個
    ブラックペッパー 適量
    バケット 適量

    ■作り方

    1.ブロッコリーは小房に切り分けてからボウルに張った水で洗い、器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。ウインナーも器に入れてラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
    2.カマンベールチーズの縁から少し内側に包丁でぐるりと切り込みを入れ、スプーンなどでフタを外すように浅くくり抜く。
    3.2を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分以上、中身が柔らかくなるまで加熱する。電子レンジから取りだし、スプーンで中身を軽くかき混ぜ、さらに30秒加熱する。
    4.3の中心にブラックペッパーを振る。
    5.1とバケットなどを皿に盛りつける。

    ごはんが本気ですすむ!激ウマ豚キムチ
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    ■材料

    豚バラ肉 200g
    塩・こしょう 適量
    薄力粉 大さじ1
    ごま油 大さじ1
    にんにく(みじん切り) 1片
    しょうが(みじん切り) 1片
    キムチ 100g
    めんつゆ 小さじ1
    青ねぎ(小口切り) 適量

    ■作り方

    1.ボウルに豚バラ肉を入れ、塩・こしょうを振って全体になじませたあと、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
    2.フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて軽く炒め、1を加えてさらに炒める。
    3.2をフライパンの片側へ寄せて空いたところにキムチを加え、炒めあわせる。
    4.3にめんつゆを加えて全体になじませる。
    5.4を皿に盛りつけ、青ねぎを上から散らす。

    忙しい時もストックで安心!味噌漬けチキンソテー
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    ■材料

    みそ 大さじ2
    酒 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ1
    鶏もも肉 1枚
    サラダ油 大さじ1

    ■作り方

    1.ボウルにみそ、酒、砂糖、みりんを入れて混ぜあわせる。
    2.ひと口大に切った鶏もも肉を1に入れてなじませ、そのまま15分以上おく。
    3.フライパンにサラダ油を熱し、2を弱火~中火で15分、途中で表裏を返しながら焼く。

    材料5つ!豚バラキャベツのおろしポン酢
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    ■材料(2人分)

    豚バラ肉(薄切り) 200g
    キャベツ 4枚
    大根(葉に近い方) 1/3本
    ポン酢 50㏄
    青ねぎ 適量
    こしょう 適量

    ■下準備

    ・キャベツは千切りにする。
    ・大根はすりおろしておく。

    ■作り方

    1.熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、ほぐしながら火が通るまで炒める。
    2.千切りしたキャベツを入れ、さらにしんなりするまで炒める。
    3.おろした大根とポン酢を入れ、全体を混ぜながら炒める。
    4.汁ごと器に盛り、青ねぎとこしょうをまんべんなく振る。

    肉巻きカマンベール
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    ■材料(2人分)

    豚ロース 6枚(100g程度)
    青じそ 3枚
    カマンベールチーズ(切れているもの) 6個
    サラダ油 大さじ1
    【a】しょうゆ 大さじ2
    【a】砂糖 大さじ2
    【a】酒 大さじ2

    ■下準備

    ・青じそは水で洗い、水気を除き、軸を除いておく。

    ■作り方

    1.豚ロースに青じそ・カマンベールチーズをのせ、端から丸くなるよう巻く。
    2.フライパンにサラダ油を入れ、【1】を全面焼いて火を通す(中火 約8分)。
    3.【a】を入れて煮詰め、器に盛り付ける。

    じゃがいものガレット
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    ■材料(2人分)

    じゃがいも 3個(250g)
    【a】薄力粉 大さじ2
    【a】塩 小さじ1/4
    【a】こしょう 適量
    スライスチーズ 1枚
    バター(食塩不使用) 大さじ2
    セルフィーユ(飾り用)

    ■作り方

    1.じゃがいもは皮をむきせん切りにし、ボウルに入れ【a】を加え混ぜ合わせる。
    2.フライパンを温めバターの半量を入れ【1】を半量入れて広げる。
    3.スライスチーズを置いて【1】の残りを入れ平らにする。
    4.フタをして焼く(中火 約8分)。
    5.裏返し、残りのバターを端から入れ焼く(約4分)。
    6.取り出して食べやすい大きさに切る。

    フライパンで簡単さっぱり なすの揚げびたし
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    ■材料(2人分)

    みょうが 1個
    しょうが 5g
    大葉 2枚
    めんつゆ(2倍濃縮) 200㏄
    なす 3本
    サラダ油 適量

    ■下準備

    ・みょうがは縦に薄く切る。
    ・しょうがは千切りにする。
    ・大葉は2枚重ねて茎から葉先へ向かってくるくると巻き、端から2~3mm幅で切る。

    ■作り方

    1.保存容器にめんつゆ、みょうが、しょうが、大葉を入れ、軽く混ぜる。
    2.なすはヘタを落として縦に2つ切りにし、皮の方から3~4mm間隔で網の目に包丁を入れ、さらに斜めに半分に切る。
    3.フライパンでサラダ油を約170℃まで熱し、なすの皮目を下にして入れ、約3分揚げ焼きにする。
    4.なすを裏返し、さらに約3分揚げ焼きにする。
    5.4から取り出したなすを1に浸し、冷蔵庫で10分以上冷やす。

    鶏もも肉とレンコンのチリマヨ
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    ■材料(2人分)

    鶏もも肉 1枚
    塩・こしょう 少々
    小麦粉 大さじ1
    れんこん 1本
    【a】ケチャップ 大さじ3
    【a】マヨネーズ 大さじ3
    【a】豆板醤 小さじ1
    【a】牛乳 大さじ1
    青ねぎ(小口切り) 1本
    ベビーリーフ 適量

    ■下準備

    ・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、小さめのひと口大に切っておく。
    ・れんこんは皮をむき、2mm厚の半月又は輪切りにしておく。
    ・ボウルに【a】を混ぜ合わせておく。

    ■作り方

    1.鶏もも肉に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
    2.フライパンに鶏もも肉を入れしっかり焦げ目を付けたら、れんこんを入れ炒める(中火 約10分)。
    3.【a】をフライパンに入れ全体を絡め器に盛ったら、青ねぎをちらし、お好みでベビーリーフを飾る。

    鮭ときのこの電子レンジ酒蒸し
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    ■材料(2人分)

    生鮭(切り身) 2切れ
    しめじ 1パック
    まいたけ 1パック
    酒 大さじ2
    しょうゆ 小さじ2
    バター(有塩) 大さじ2
    青ねぎ(小口切り) 2本

    ■下準備

    ・しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
    ・まいたけは根元を除き、小房に分けておく。

    ■作り方

    1.クッキングシートの上に生鮭・しめじ・まいたけを入れて酒を振りかけ、キャンディ型に閉じる。
    2.耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する(600W 4分~)。
    3.キャンディ型クッキングシートの口を開いて、温かいうちにバター・しょうゆを入れ、軽く混ぜる。
    4.お好みで、青ねぎを飾る。

    海老とマッシュルームのトマトクリーム煮
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    ■材料(2人分)

    海老 10尾
    マッシュルーム 1パック
    【a】オリーブオイル 大さじ1
    【a】にんにく 1片
    【a】アンチョビペースト 小さじ1
    白ワイン 大さじ3
    【b】トマト缶 1缶
    【b】コンソメ 小さじ2
    生クリーム 100g
    パセリ(みじん切り) 適量

    ■下準備

    ・海老は皮を剥いて切り込みを入れ、背ワタを取り、立て塩(材料外)、真水(材料外)で洗って水気を切っておく。
    ・マッシュルームは縦半分に切っておく。
    ・にんにくはみじん切り。

    ■作り方

    1.フライパンに【a】を入れて熱し、海老を加え炒め、色が変わってきたらマッシュルームを加え炒める(中火 5分)。
    2.白ワインを入れてアルコールを飛ばし、【b】を入れて煮詰める(中火 10分)。
    3.生クリームを入れて混ぜたら、器に盛り付けパセリをちらす。

    ローストビーフ~オニオンソース添え~
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    ■材料(2人分)

    牛もも肉(塊肉) 500g
    【a】塩 小さじ1/2
    【a】ブラックペッパー 小さじ1/2
    【a】ローズマリー(乾燥) 小さじ1
    【a】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    オリーブオイル 小さじ1
    玉ねぎ(すりおろし) 100g
    【b】赤ワイン 大さじ1
    【b】しょうゆ 大さじ2
    【b】はちみつ 小さじ2
    【b】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    ローズマリー 適量

    ■下準備

    ・かぼちゃは3cm角に切っておく。

    ■作り方

    1.牛もも肉に【a】をもみこみ、両面に下味をつけなじませる(約10分)。
    2.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛もも肉を入れて全面に焼き色をつけたら(中火 7分)、じっくり加熱する(弱火 30分?)。
    3. 【1】を取り出し、アルミホイルで包み休ませる(30分)。
    4.フライパンにアルミホイル内に出た肉汁・【b】を入れ煮詰めたら、玉ねぎを加え混ぜ(中火 3分)、器に盛り付ける。
    5. 【3】を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、【4】・ローズマリーを飾る。
    ※1歳未満の乳児に蜂蜜(はちみつ)を与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、避けてください。

    アボカドツリーディップ
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    ■材料(2人分)

    【a】アボカド 1個(120g)
    【a】カッテージチーズ 50g
    【a】レモン汁 小さじ1
    【a】塩・こしょう 少々
    ミックスベジタブル 20g
    パプリカ(黄) 15g
    クラッカー 4枚

    ■下準備

    ・アボカドは種を取って皮を剥き、2cm幅に切っておく。
    ・パプリカは小さめの星形で4つくり抜いておく。
    ・ミックスベジタブルは耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをしたら電子レンジで加熱する(600W 1分)。

    ■作り方

    1.ビニール袋に【a】を入れて全体をよく混ぜたら端を1cm程度切る。
    2.クラッカーの上に【1】を絞ったら、一番上にパプリカをのせる。
    3.ミックスベジタブルを周りにのせたら、器に盛り付ける。

    雪だるまアートお雑煮
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    ■材料(2人分)

    鶏もも肉 50g
    大根 40g
    人参 40g
    【a】水 400㏄
    【a】和風だしの素(かつお) 小さじ1
    【a】酒 小さじ1
    【a】しょうゆ 大さじ1
    切りもち 2個(200g)
    大根 適量
    海苔 適量
    人参 適量
    みつ葉(3cm幅) 2本
    ゆずの皮(せん切り) 適量

    ■下準備

    ・鶏もも肉は小さめのひと口大に切っておく。
    ・大根(40g)は幅5cmの短冊切りにする。
    ・人参(40g)は幅5cmの短冊切りにする。
    ・切りもちはオーブントースターで焼いておく(5分)。

    ■作り方

    1.鍋に【a】と大根(40g)・人参(40g)を入れてやわらかくなるまでフタをして煮る(弱火~中火 7分)。
    2.フタを取り、鶏もも肉を入れて煮る(弱火 4分)。
    3.大根(適量)はすりおろし、雪だるま型にし、海苔と人参(適量)で飾り付けする。
    4.器に切りもちを入れ、【2】を盛り付け【3】をのせたら、お好みでみつ葉・ゆずの皮を飾る。

    しめじと白菜のグラタン
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    ■材料(2人分)

    【a】ベーコン 4枚
    【a】白菜 3枚
    【a】しめじ 1/2パック
    バター(有塩) 大さじ2
    小麦粉 大さじ2
    牛乳 180㏄
    【b】塩・こしょう 適量
    【b】コンソメ 小さじ2
    ピザ用チーズ 40g

    ■下準備

    ・白菜は2cm幅に切っておく。
    ・ベーコンは1cm幅に切っておく。
    ・しめじは軸を取り、ほぐしておく。

    ■作り方

    1.フライパンにバターを入れ、【a】を炒める(中火 5分)。
    2.小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、とろみをつける(弱火 5分)。
    3. 【b】を入れて味をととのえ、耐熱容器に盛り付け、ピザ用チーズをかけトースターで焼く(6分)。

    保存食向き★食べるしょうが
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    ■材料(2人分)

    しょうが 1パック(100g)
    【a】しょうゆ 大さじ4
    【a】酒 大さじ4
    【a】みりん 大さじ2
    【a】砂糖 小さじ2
    かつおぶし 6g

    ■下準備

    ・しょうがは皮付きのままみじん切り。

    ■作り方

    1.フライパンにしょうが・【a】を入れて煮る(中火 7分)。
    2.かつおぶしを加え全体を和え、器に盛り付ける。

    まるごとカマンベールチーズIN!具だくさんトマト鍋
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    ■材料(2人分)

    カマンベールチーズ 1個
    鶏もも肉 250g
    【a】オリーブオイル 小さじ2
    【a】にんにく 1片
    【b】ブロッコリー 60g
    【b】じゃが芋 1個
    【b】ウインナー 4本
    【c】トマトジュース 400㏄
    【c】コンソメ 大さじ1
    【c】バジル(乾燥) 小さじ2
    プチトマト 7個
    ローズマリー 1本

    ■下準備

    ・カマンベールチーズの上部に十文字の切り込みを入れておく。
    ・鶏もも肉はひと口大に切っておく。
    ・にんにくは芯を取り除きつぶしておく。
    ・ブロッコリーはひと口大に切っておく。
    ・じゃが芋は皮を除き、ひと口大に切っておく

    ■作り方

    1.鍋に【a】を入れ、香りが出たら鶏もも肉を加え焼く(中火 5分)。
    2.【1】を端に寄せて【b】を入れたら【c】を入れ、フタをして煮込む(弱火~中火 7分)。
    3.一度フタをあけて、カマンベールチーズ・ミニトマトを入れたら、再度フタをして煮込む(弱火3分)。
    4.お好みでローズマリーを添える。

    節約お助け!鶏むね肉ときのこのマヨオイスター炒め
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    ■材料(2人分)

    鶏むね肉200g
    【a】酒大さじ1
    【a】塩・こしょう適量
    片栗粉適量
    しめじ1パック
    舞茸1パック
    【b】オイスターソース大さじ1
    【b】マヨネーズ大さじ2
    サラダ油大さじ1
    貝割れ菜1/2パック

    ■下準備

    ・鶏むね肉を4㎝幅のそぎ切りにしておく。
    ・鶏むね肉に【a】を混ぜ込み10分おく。
    ・しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
    ・舞茸は小房に分けておく。
    ・貝割れ菜は根元を除き、水洗いし、水気を切っておく(向きをそろえたまま)。

    ■作り方

    1.鶏むね肉に片栗粉を入れて揉みこみ、サラダ油を入れたフライパンで焼く(中火)。
    2.鶏むね肉の色が変わったらしめじ・舞茸を入れてしんなりさせ【b】を入れる。
    3.器に盛り付け、貝割れ菜をちらす。

    お酒の肴に♪桜エビときゅうりのピリ辛チキン
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    ■材料(2人分)

    鶏むね肉(小)1枚
    酒大さじ1
    きゅうり2本
    【a】しょうゆ大さじ1
    【a】にんにく(チューブ)小さじ1
    【a】砂糖小さじ1
    【a】鶏ガラスープの素小さじ2
    【a】ごま油大さじ1
    【a】唐辛子(輪切り)10輪
    桜エビ7g

    ■下準備

    ・鶏むね肉に酒を振り、ラップをして電子レンジで加熱しておく(500W3分~火が通るまで)。
    ・きゅうりを麺棒などで叩き、ひと口大(3~4㎝)の拍子木切りにしておく。

    ■作り方

    1.ポリ袋に【a】をすべて入れ、桜エビも加えて軽く混ぜる。
    2.鶏むね肉をひと口大に裂きながらポリ袋に入れ、続いてきゅうりも入れる。
    3.袋の上から軽く揉んだ後、冷蔵庫で1時間ほどなじませたら、器に盛り付ける。

    フライパンひとつで簡単おつまみ!枝豆チーズトマト
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    ■材料(2人分)

    ピザ用チーズ50g
    冷凍枝豆(茹でたもの、正味)30g
    ミニトマト3個
    ブラックペッパー適量

    ■作り方

    1.フライパンにチーズを1/4量ずつ入れ、火を点ける。
    2.チーズの上に枝豆を1/4量ずつ散らし、そのすき間に櫛形にカットしたミニトマトをのせていく。
    3.チーズが溶けて端の方がこんがりしてきたら、ブラックペッパーを上から振り、全体がキツネ色になったところでお皿に盛る。

    フライパン1つ!鮭ときのこの塩バターチーズ
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    ■材料(2人分)

    鮭 2切れ
    薄力粉 適量
    サラダ油 適量
    まいたけ 1パック
    バター 15g
    塩、こしょう 適量
    ピザ用チーズ 30g

    ■作り方

    1.粉ふるいや茶こしなどにいれた薄力粉を鮭にまぶし、サラダ油をひいて熱したフライパンで焼き、片面に焼き目が付いたらひっくり返す。
    2.ほぐしたまいたけ、バター、塩、こしょうを1のフライパンに加え、鮭の身をくずさないようになじませる。
    3.2の上からピザ用チーズをまんべんなく振り、フライパンにふたをして加熱する。
    4.チーズが溶け、具材にも火が通ったら器に盛る。

    さんま缶でサッと作る!ごぼうの柳川煮
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    ■材料(2人分)

    ごぼう 1/3本
    しょうゆ 小さじ1
    みりん 小さじ2
    酒 小さじ2
    和風だしの素 小さじ1/2
    水 100㏄
    さんま(缶) 1缶
    卵 2個
    みつ葉 2本

    ■作り方

    1.ごぼうはささがきにして水(材料外)にさらす。
    2.フライパンを熱し、しょうゆ、みりん、酒、和風だしの素、水、水にさらしたごぼうを加えて煮る。
    3.さんまを汁ごと2へ加え、フタをして弱火~中火で4分煮る。
    4.溶いた卵を3の上からまんべんなく回しかけ、再度フタをして弱火~中火で1分煮る。
    5.みつ葉をひと口大に切り、4の上から散らす。

    お菓子

    切り口がハロウィンカラー ぐるぐるパンプキンナッツ
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    ■材料

    強力粉 150g
    イースト 小さじ1
    塩2g
    砂糖 大さじ1
    スキムミルク 大さじ1/2
    バター(食塩不使用) 20g
    水 90g、小さじ1
    パンプキンパウダー 7g
    アーモンド(ロースト) 30g

    ■作り方

    1.ボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖、スキムミルク、バター、水(90g)を入れて混ぜ、ボウルから出して生地状になるまでこねる。
    2.1の生地を90g取り分け、パンプキンパウダー、水(小さじ1)を加えて、かぼちゃ色になるまでまんべんなくこねる。
    3.両方の生地をそれぞれ丸めてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵(35℃で30分おく)させる。
    4.3の生地をそれぞれめん棒で長方形(パウンドケーキ型に合う幅)にのばして、下から白い生地→黄色い生地の順番で重ね、アーモンドをまぶして端からくるくると巻く。
    5.4をパウンドケーキ型に入れ、ラップをかけて二次発酵(35℃で20分おく)させる。
    6.190℃に熱したオーブンレンジで25分焼き、型から外して切り分ける。

    煮るだけ簡単♪りんごミルフィーユ
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    ■材料

    りんご 1/2個
    バター(食塩不使用) 10g
    きび砂糖 大さじ2
    ラム酒 小さじ1
    クリームチーズ 50g
    はちみつ 大さじ1
    生クリーム 50g
    ココアパウダー 適量
    アーモンドスライス 適量
    ミントの葉 適量

    ■作り方

    1.りんごは皮をむかずに種とへたを取り、薄いくし形に切り分ける。
    2.熱したフライパンにバターを溶かして1を入れ、きび砂糖を全体に振りかけて、しんなりするまで弱火で10分ほど加熱する。
    3.2にラム酒を回しかける。
    4.ボウルにクリームチーズとはちみつを入れ、ハンドミキサーなどで滑らかになるまで混ぜる。混ざったら生クリームを50gずつ2回に分けて加えながらさらに混ぜる。
    5.皿に3と4を交互に重ねるように盛り付け、上からココアパウダーを茶こしでふるう。さらにアーモンドスライスを振りかけ、ミントの葉を飾る。

    うどんでおやつ!?10分でできるウドーナツ
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    ■材料

    薄力粉 大さじ6
    うどん(茹で) 1袋
    サラダ油 適量
    グラニュー糖 大さじ2
    粉糖 適量

    ■作り方

    1.ポリ袋に薄力粉とうどんを入れ、袋の口をねじって手で留めながら軽く振って揉み、うどん全体に薄力粉をまぶす。
    2.袋から出したうどん6本を伸ばして束ね、片端を押さえたまま束全体をグルグルとねじる。そのまま束を輪状に丸め、両端をあわせて指でつぶし、輪にする。
    3.フライパンにサラダ油適量を熱し、2を180℃で3~4分、途中でひっくり返しながら揚げる。
    4.新しいポリ袋にグラニュー糖と3を入れ、袋の口をねじって手で留めながら軽く振って揉み、グラニュー糖をまぶす。皿に盛り、お好みで上から茶こしで粉糖を振るう。

    電子レンジ de 極上プリン
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    ■材料(2人分)

    市販のアイスクリーム(バニラ) 200g
    卵 1個
    ミント 適量

    ■下準備

    ・卵は泡立てないようにしっかりと溶きほぐしておく。

    ■作り方

    1.耐熱容器にアイスクリームを入れ電子レンジで加熱する(600W 1分)。
    2.【1】に卵を加え合わせて、茶こしでこす。
    3.【2】を耐熱容器に入れたら、電子レンジで様子を見ながら加熱し、ボコボコしてきたら取り出す(600W 1分15秒~)。
    4.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし(1時間~)お好みでミントを添える。

    フォトジェニック!ドーム型オレンジゼリー
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    ■材料(2人分)

    ゼラチン 10g
    水 100cc
    オレンジ 1個
    オレンジジュース 400㏄
    ミントの葉 適量

    ■下準備

    ・オレンジは皮をむき、輪切りで7枚に切り分ける

    ■作り方

    1.ゼラチンに水を加え、電子レンジで加熱(600W 1分)し、よく混ぜておく。
    2.ボウルにラップを敷き、輪切りにしたオレンジを中央に1枚、その周りにすき間なく5枚詰める。
    3.オレンジジュースに1を加え、よく混ぜた後、2へ注ぎ込む。
    4.3を冷蔵庫で2時間以上冷やし、固める。
    5.ボウルの上からひと回り大きい平皿を裏返しにしてのせ、ひっくり返してボウルとラップを外す。
    6.5にミントの葉を飾り、残ったオレンジの輪切りに切り込みを入れてねじり、中央にのせる。

    お月見団子
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    ■材料(2人分)

    ≪プレーン≫
    【a】白玉粉 150g
    【a】絹ごし豆腐 150g

    ≪かぼちゃ≫
    【b】白玉粉 30g
    【b】絹ごし豆腐 30g
    【b】かぼちゃ 20g
    きなこ 適量
    みたらしのたれ 適量
    粒あん 適量

    ■下準備

    ・かぼちゃは皮を取り除き電子レンジで加熱する(600W 1分半)

    ■作り方

    1.≪プレーン≫ボウルに【a】を入れ混ぜ、丸く成形し、熱湯(材料外)で茹でて水にとる(中火 5分~)。
    2.≪かぼちゃ≫ボウルに【b】を入れ混ぜ、丸く成形し、熱湯(材料外)で茹でて水にとる(中火 5分~)。
    3.【1】【2】の水気をきり、器に盛り付け、お好みできなこ・みたらしのたれ・粒あんを添える。

    ホワイトチョコdeスフレチーズケーキ
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    ■材料(2人分)

    クリームチーズ 150g
    ホワイトチョコレート 150g
    卵 3個

    ■下準備

    ・クリームチーズを常温に戻しておく。
    ・卵を卵黄と卵白に分けておく。
    ・湯せんの準備をしておく。

    ■作り方

    1.ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
    2.ボウルにクリームチーズ・卵黄を入れ、よく混ぜたら【1】を加え混ぜる。
    3.卵白をよく泡立ててメレンゲにし、【2】に2回に分けて加える。
    4.ケーキ型に流し込み、湯せんにかけながらオーブンで焼く(170℃ 15分→160℃ 20分)

    休日の朝に食べたい!バナナメープルプチケーキ
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    ■材料(2人分)

    【a】ホットケーキミックス100g
    【a】牛乳30g
    【a】卵1個
    【a】メープルシロップ20g
    バナナ1本
    いちご5個
    チョコレートシロップ適量
    粉糖適量

    ■作り方

    1.ボウルに【a】をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    2.1をスプーンでひと口大ずつフライパンに敷き、両面を弱火で7分焼く。
    3.2と輪切りにしたバナナ、いちごを交互に竹串に刺し、お皿に盛ってチョコレートシロップと粉糖を振りかける。

    かわいいハリネズミ饅頭
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    ■材料(8個分)

    薄力粉 140g
    砂糖 15g
    ベーキングパウダー 小さじ1/4
    ドライイースト 3g
    牛乳 60g
    卵白 20g
    ラード 5g
    こしあん 160g
    食紅・水 少量
    サラダ油 適量

    ■作り方

    1.ボウルにこしあん、食紅・水、サラダ油以外の材料をすべて入れ、木べらなどで混ぜてまとめる。
    2.手で練って球状に丸め、ボウルに入れ、ラップをして30分以上室温で置いておく。
    3.こしあんを8等分してそれぞれ球状に丸める。
    4.2の生地を8等分し、1つずつ丸めて平らにしたら、上からこしあんを乗せて包み、長丸型に整える。
    5.竹ひごの端などに水で溶いた食紅をつけ、4に押し当ててハリネズミの目を描く。さらにキッチンバサミの先で表面に小さく切れ目を入れ、ハリネズミの針をつくっていく。
    6.160℃に熱したサラダ油で揚げる。

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