本ページは「ジャンボンメゾン」「よっちゃん農場」のPR記事です
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「ジャンボンメゾン」「よっちゃん農場」さま
ご提供「たなごころ 竹・梅セット」プレゼントの応募受付は
2023年12月21日で終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました!
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ジャンボン・メゾンさまからのメッセージ
~女性たちだけの手で造られるハム~
≪ジャンボン・メゾンについて≫
◎社長を含め、作り手は全員女性。
◎創業は平成5年。水稲農家だった先代が47歳の時に一念発起し設立。
◎独学で今の味を作り上げた「どこにも似ていない味」。
◎出汁をしっかり含ませて、下味をつけている。その味の特徴は「和」。
◎日本人が作る日本人のためのハム・ソーセージ。
ジャンボン・メゾンは3つのブランドを展開しています。「肉を丸かじりしたい!」という先代の夢から生まれた、宮城県でのみ販売されているご当地ハムブランドの『岩出山家庭ハム』。
その家庭ハム独自の技術を活かし、素材・製法にこだわり開発された究極の和風ハム『和ハム』。そして、画家がアトリエで絵画を制作するようにシャルキュトリー(豚肉加工品)を作り、好きな場所で旅するように発表するデリカブランド『アトリエ・ドゥ・ジャンボンメゾン』です。
≪商品について≫
◎防腐剤不使用、添加物も少なめ。
◎宮城野ポーク使用(岩出山家庭ハム)
◎pork165使用(和ハム)
◎豚肉を秘伝の和風ソミュール液に漬け込んで熟成させること10日間。
その後スモークして真空状態で更に2週間熟成。肉から余分な塩分が自然と排出され角のないまろやかな味になる。出荷まで28日間。お客様を待たせても納得したものしか出さない。
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よっちゃん農場さまからのメッセージ
~食べ物は身体を作る、暮らしを作るもの~
≪よっちゃん農場ってこんなところ≫
ここは宮城県北部、大崎市岩出山。伊達政宗公の別邸もある由緒あるエリア。その本道から分かれている小さな農道をくねくねと山の中へ。
茅葺き屋根の母屋と小さな工房、そして広い農園。ここが「よっちゃん農場」の本拠地です。風がよく通る沢で、裏の山からは湧き水豊富。それを存分に使って、お天道様のもと、米を育て、畑で汗をながしてます。すべての根本はこの風景です。
農場で育てている作物は、主にお米(ひとめぼれ)と野菜、そして農場の主役「とうがらし」。作物はほとんど無農薬栽培で、丁寧に手間ひまかけて育てています。
≪商品について≫
作物はほとんど無農薬栽培で、丁寧に手間ひまかけて育てています。
原材料になる米麹から農場で仕込み、商品加工も家族で行っています。
看板商品は「よっちゃんなんばん」
老舗の厳選しょうゆに、無農薬栽培のとうがらし、沢の湧き水で育てた米からつくる自家製米麹をじっくりとねかせて作る自然発酵調味料。むかしむかしから東北以北で作られていた農家の保存食。しょう油ベース、材料がシンプルなので料理にチョイ足し、つけダレで色々と使えます。おらいの看板商品です。
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