本ページは「禾食や」さまのPR記事です
… * … * … * … * …* … * … * … * …* …
禾食やさまご提供の「クリスマス限定商品セット」プレゼントの応募受付は
2023年12月15日で終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました!
… * … * … * … * …* … * … * … * …* …
禾食やさまからのメッセージ
~この場所で食を創る意味~
宮城県北部の田園地帯。ササニシキやひとめぼれが生まれた米どころ。美里町北浦の小さな集落の中にある農家が作るキッシュとタルト、ときどきイタリア惣菜のお店です。
元々、飲食業に携わっていた私達夫婦が実家の農業を継ぐことになったのは、東日本大地震の一年前。震災を機に〝私達がこの場所で食を創る意味〟を問いかけています。
生産者でもある私達が自家栽培のもの、地元の名人が育てるもの、または異国の生産者が作るものなどを使ってただ純粋に自分達が食べたいものを作っています。
田舎だから、とか、こんなもんだよ仕方ない、が苦手な言葉。
地域の子供たちが将来地元を離れ美味しいものにたくさん出会うそんな時、ウチの地元にも美味しいものあったな…と思い出してもらえる様なお店でありたいと思っています。
禾食や〝Kajikiya〟。「禾」は農の基本である穀物の総称。その土地で採れたもので「食」を創る。それだけにはとどまらず、未来へと繋げまだまだ続きがあるという意味の「や」。
そんな思いを込めて禾食や〝Kajikiya〟と名付けました。
おすすめ商品のご紹介
~キッシュとタルト~
禾食やをはじめるにあたり、まず店頭に並べようと決めたのはキッシュでした。
自家製野菜を、一番美味しい時期に盛り込む。バターやチーズ、生クリームやベーコンなど、良質なものを惜しみなく。エビや帆立はゴロッと大きく、合わせる野菜は一種類だけ。それぞれが引き立て合い、型の中で料理として完成するように。
同じく型の焼成から三日がかりで作り上げるタルト。季節の果物は熟し具合やカットする大きさを調整。皮ごと使う柑橘類やプラムは皮を下向きに詰めるか、上向きに詰めるかにまでこだわっています。
ホームページ・SNS